Origine et Historique

Jusqu'au début du siècle dernier dans nos campagnes du Douaisis et du Cambraisis (le mardi gras) les bouchers se plaisaient à processionner dans les rues des villages, un bœuf harnaché et décoré qui servirait aux agapes du décarêmage de Pâques à la Pentecôte. La tradition était forte dans le pays.

En 1989, une équipe de bénévoles voulut renouer d'une certaine façon avec ces traditions anciennes. Dans un premier temps, une broche géante fut construite et un bœuf de race Bleue du Nord "Label Belle Bleue" fut cuit entier et dégusté par près de 1000 convives sous chapiteau. La grande fête rurale du bœuf était née.

Depuis 30 ans, notre but est triple :

  • Mettre en place une grande fête rurale et populaire ouverte à tous (25000 visiteurs et 150 bénévoles).
  • Valoriser l'image du bœuf, de son élevage, de la viande de qualité, de son mythe.
  • Renouer avec les traditions locales de convivialité dans la tradition des "grands marchés" et des géants du Nord.

Fête du Boeuf 2019

Fête du Boeuf 2018, La confrérie des compagnons de Bugnus

Fête du Boeuf 2015

Petite vidéo de la 27ème Fête du Bœuf, à Bugnicourt (Nord, Douaisis), le 30 août 2015.

  • Cuisson d'un bœuf entier à la broche
  • Grande brocante
  • Restauration en carré brasserie
  • Animations et Spectacles.

Vidéo réalisée par Les Plus Beaux Villages des Hauts de France